お米のレシピ

お料理レシピを随時メールで募集しています。

お料理の簡単な作り方と料理の工程(写真3から4点)、出来上がりの写真をrice@shichijyonokome.jpまでメールにてお寄せ下さい。
採用レシピは、お料理レシピに掲載いたします。
採用者には、七城米のプレゼント!

チャーハン

材料:ご飯400g、長ネギ30g、万能ネギ少々、にんじん20g、卵3個、焼き豚80g、カニの缶詰、塩、しょうゆ、酒、コショウ

  1. フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱し、卵を炒める。
  2. そこにご飯を入れ炒める。
  3. 長ネギを入れ、香りがしてきたら塩を振りいれる。
  4. 焼き豚、にんじん、カニ、万能ネギを入れる。
  5. 塩、こしょうで味を調える。

ライスサラダ

材料:米、しそ、きゅうり、二十日大根、たまご、ハム、酢、塩、砂糖、オリーブオイル

  1. 二十日大根・キュウリは薄い輪切りにして塩(分量外)でもむ。
  2. ハムはせん切り、卵はゆで卵、しそは細切りにしておく。
  3. 酢の中に塩・砂糖を加え、オリーブオイルを少しずつ混ぜる。
  4. 炊き上がったご飯にさきほど混ぜた調味料を混ぜ、よく混ざったらハムを加え、混ぜる。固く水を絞った二十日大根、きゅうり、ゆでたまごの輪切りを飾り、真ん中にしそを飾る。

ライスコロッケ

材料:ご飯、玉ねぎ、バター、ケチャップ、粉末スープ、パセリ、チーズ、(ころも用として)小麦粉、たまご、パン粉

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油・バターを熱したフライパンで炒める。
  2. そこにご飯を入れて炒め、おにぎりのようにボール状に丸め中にチーズを入れる。
  3. 衣をつけて揚げる。

黒胡麻の炊き込みご飯

材料:米2合、黒すりゴマ大さじ3、サツマイモ150g、酒大さじ2、塩小さじ1

  1. 米は洗ってザルにあげる。
  2. サツマイモは皮付きのまま洗って2cm角に切る。
  3. 炊飯器に米を入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて30分以上おく。
  4. 大さじ2の水をのぞいてから、酒、すりゴマ、サツマイモ、塩を加えてふつうに炊く。

受賞歴

2021年度
(財)日本穀物検定協会 14度目「特A」受賞
2001 ・ 2005 ・ 2008 ・ 2009 ・ 2010 ・ 2011 ・ 2012 ・ 2013 ・ 2014 ・ 2015 ・ 2016 ・ 2017 ・ 2018・2021年度
(財)日本穀物検定協会「特A」受賞
1996・1998年度
料理新聞社主催 全国のお米食味会 日本一